Montag, 19. Oktober 2015

Birnen-Vanillecreme-Torte


      Für den Boden:
  •           150gr Mehl
  •           50gr Zucker
  •           100gr Butter/ Alsan/ Margarine
  •           30gr Apfelmus
  •           ½ Tl Zitronensaft
  •           ½ Tl Backpulver
  •           50gr Schokolade/ Kuvertüre zartbitter
  •           Öl für die Form
  •           Semmelmehl für die Form

Butter / Margarine oder Alsan auf Zimmertemperatur erwärmen zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Nach und nach das Mehl sowie den Apfelmus dazugeben, auch den Zitronensaft mit untermischen.

Den nun entstandenen Teig im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich die Backform, hier eignet sich eine Tarte-Form, oder wer diese nicht hat eine klassische Springform, einölen und mit Semmelmehl bestreuen, so löst sich der Teig dann besser.

Nun den Teig in die Form geben mit einem Teigroller den Teig in der Form verteilen, alternativ funktioniert das auch mit den Händen. Der Teig sollte am Rand ca. 2 cm nach oben gezogen werden.

Den Teig mit einer Gabel einstechen, damit er keine Beulen bilden kann.
Bei 175Grad den Teig ca. 15 Minuten Backen, bis er leicht goldgelb ist.

Die Schokolade/ Kuvertüre >>schmelzen<<, wenn diese geschmolzen ist auf dem ausgekühlten Boden verteilen, ebenso den Rand mit bepinseln.
  

Zur Füllung:
  •           300ml (Pflanzen-) Milch*
  •           30gr echter Vanillezucker
  •           30gr Speisestärke
  •           1 Vanilleschote
  •           50gr Butter/ Alsan/ Margarine
Vanillezucker in einem Topf schmelzen, sobald er beginnt goldfarben werden mit 250ml (Pflanzen-) Milch ablöschen.

Zwischenzeitlich Vanilleschote der Länge nach halbieren und in den Topf geben, nun die „Vanillemilch“ einige Minuten leise köcheln lassen, sodass das Aroma übergehen kann.

In die verblieben 50ml (Pflanzen-) Milch die Speisestärke einrühren und unter ständigem Rühren nun das Stärkegemisch zur „Vanillemilch“ geben und aufkochen lassen. Das Ganze sollte einen sehr festen Pudding ergeben.

Den Pudding vom Herd nehmen, eine Lage Klarsichtfolie darüber geben, sodass sich keine Haut bilden kann und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Während der Pudding abkühlt, die Butter/Alsan auf Zimmertemperatur erwärmen, es ist elementar wichtig, dass Beide Komponenten die gleiche Temperatur haben.

Nun die Folie vom Pudding nehmen, mit dem Mixer aufschlagen und nach und nach die Butter / Alsan unterheben. Es sollte eine schöne homogene Masse entstehen.

Die Pudding-Buttercreme nun auf dem schokolierten Boden verteilen, und kaltstellen.


Für das Topping:
  •            Birnenkompott
  •           2 El Mandelblätter
  •           optional Tortenguss

Die Birnen nach >>diesem Rezept<< am besten schon am Vortag vorbereiten, nun nur noch aus dem Sud nehmen und in schöne Streifen schneiden.

Diese auf der Buttercreme verteilen, optional können diese auch noch mit Tortenguss ab geglänzt werden. Dabei den Tortenguss nach Anleitung zubereiten (hier eignet sich auch der Birnensud dafür) und die Birnen bepinseln.

Abschließend noch 2 El Mandelblätter rösten und diese über den Birnen streuen.



*kein Reisdrink, denn hier kann es Stabilitätsprobleme geben! Besser Soja- oder Mandeldrink.