Montag, 2. November 2015

Schwarz-Weiß-Gebäck





  •           250gr Butter/ Margarine/ Alsan
  •           130gr Puderzucker
  •           250gr Mehl
  •           100gr Speisestärke
  •           30gr Kakao
  •           ½ Tl Backpulver
  •           1 Tl Zitronensaft
  •           2 Prisen Salz
  •           optional Vanille
  •           optional <<Tonkabohne>>

Die Butter/ Margarine/ Alsan auf Zimmertemperatur erwärmen.

Nun auf 2 Schüsseln zu je 125gr aufteilen. Je 65gr Puderzucker, 50gr Stärke dazugeben, ebenso je 1 Prise Salz, ½ Tl Zitronensaft und ¼ Tl Backpulver.

In eine Schüssel die 30gr Kakao geben, ggf. auch 1 Msp. geriebene Tonkabohne ebenso 100gr Mehl und alles zu einem Teig kneten.
In die andere Schüssel das verbliebene Mehl gegen, ggf. auch Vanille, wie schon davor zu einem Teig kneten.

Die entstandenen Teigbälle nun jeweils in eine möglichst symmetrische Quaderform bringen.

Diese Quader in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Nach der Kühlzeit jeden Quader der Länge nach in 3 möglichst gleiche Teile schneiden.

Dann jeweils die Mittelstücke austauschen und wieder stapeln.


Nun erneut für 30 Minuten kühlen.

So und nun wiederholen wir das Spiel, in 3 gleiche Teile schneiden, jeweils die Mittelstücke austauschen, zusammenklappen, in Folie verpacken und kaltstellen für 20-30 Minuten.



Während der Teig kühlt heizt man am besten Schon mal den Backofen vor, auf 180Grad.

Teig auspacken und in ca. 1cm breite Scheiben schneiden, diese auf dem Backblech drapieren und für ca. 10-15 Minuten backen.


Wem diese ganze Schneiderrei und Falterei zu aufwändig ist für den habe ich hier noch einige andere Ideen (aber ohne Fotos).

Spiralmuster:

Beide Teige ausrollen übereinanderlegen, zusammenrollen, kühlen, in Scheiben schneiden, so sollten ein Spiralmuster entstehen.
Diese Rolle kann natürlich auch noch in eine Quaderform gebracht werden, das gibt zusätzlich noch einen anderen Effekt.

Marmorierung:

Beide Teige einfach leicht verkneten, sodass eine unsaubere Farbenmischuung entsteht.
In Rollen formen oder Quader, kühlen, Scheiben schneiden, backen.

Halb und Halb

Aus jedem Teig eine Rolle Formen, diese Rollen aufeinander legen und weiter rollen, sodass aus zwei Rollen eine entsteht. Kühlen, Scheibenschneiden und Backen.


Es sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.