Mittwoch, 16. Dezember 2015

Semmelknödel (4P)


  •           300gr Semmelwürfel/ Knödelbrot*
  •           150ml (ungesüßte Pflanzen-) Milch
  •           100ml (Pflanzen-) Sahne
  •           1 Zwiebel
  •           1 Tl Öl
  •           3 El Stärkemehl/ Sojamehl
  •           3 El gehackte Kräuter
  •           Salz & Pfeffer
  •           Muskatnuss

Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben. (Pflanzen-) Milch und (Pflanzen-) Sahne leicht erhitzen und über die Semmelwürfel geben.

Die Zwiebel schälen, ganz fein hacken und kurz in etwas Öl glasig braten, zu den Semmelwürfeln geben.

Das Stärkemehl, Kräuter und reichlich Gewürze dazugeben und gut kneten, sodass eine Bindung entsteht. Sollte es zu klebrig und nicht formbar sein, dann noch einige Semmelbrösel dazugeben, im umgekehrten Fall etwas Flüssigkeit.

Die Knödel auf die gewünschte Größe bringen, das geht am besten mit feuchten Händen.

In einem Topf, Wasser zum kochen bringen und reichlich salzen, oder Gemüsefond. Die Knödel hineingeben, die Temperatur runter stellen und die Knödel nur noch ziehen lassen. Abhängig von der Größe zwischen 10 und 20 Minuten.

*ich habe hier getrocknetes Vollkorntoast verwendet